La règle des ONZE


                                                                                 Un calcul pratique en cas d’entame de la quatrième meilleure à Sans-Atout 

Après l'entame de la "quatrième meilleure" à Sans-Atout, l'emploi de la règle des onze permet souvent de passer une bonne carte pour le déclarant et pour le joueur placé en 3ème. 

 Retrancher de 11 le chiffre de la carte d'entame. Le résultat donne le nombre de cartes supérieures à cette carte d'entame dans les mains des trois autres joueurs. 
Voyant au mort et dans votre main le nombre de cartes supérieures restantes, vous pouvez déduire combien la main cachée possède de cartes supérieures à l'entame. 

 Ex.: Sud est déclarant, vous êtes en Est. Ouest entame du 6 de ♠ 
                                                                                                                    Le mort possède  →   ♠  D 5 3. 
                                                                                                                                                                          Vous avez           →    ♠  As V 7. 
                Règle des 11 : 11 - 6 = 5. 
                Le Mort : 1 carte > 6. Votre main : 3 cartes > 6. 
                5 - 1 - 3 = 1, le déclarant n'a qu'une carte > 6. 

         => s'il a le Roi, il le fera de toutes façons. Sinon, vous ferez 5 levées à ♠ 
              Passez le Valet. 

 Les quatre mains :                                                                                ♠ D 5 3 
                                                                   ♠  R 9 8 6 2                                                        ♠ As V 7 Passez le V, rejouez l'As 
                                                                                                            ♠ 10 4 puis le 7 => 5 levées à ♠ 
Mais aussi, cette règle permet de détecter une « fausse entame » : 
  Ex. : 
Les enchères ont été :             S           O           N           E 
                                             1         -            1 ♠         - 
                                             1 SA      -             2 SA      - 
                                             3 SA      -              -            - 
        Sud est déclarant, vous êtes en Est. Ouest entame du 7 de ♠. 
     
   Le mort possède                       →       ♠ D 9 8 3 
                                                              9 4 
                                                              A R 5 2 
                                                              ♣ R 10 8 
   
                   Vous avez →                                       ♠ As V 5 
                                                                                V 3 
                                                                                8 7 6 4 
                                                                              ♣ 9 5 3 2 

Effectuons nos soustractions : 11 – 7 = 4. 
Vous voyez entre le mort et votre main 5 cartes > 7. Bizarre ! Le résultat est négatif … 
Vous pouvez en déduire qu’Ouest n’a pas entamé de la « quatrième meilleure », mais d’un « Top of 
nothing », c'est-à-dire dans 2 ou 3 petites cartes. Mais pourquoi ? 
Sud a ouvert de 1 , il en a 5 (en disant ensuite 1 SA, il a montré un 5332). Donc, comme vous en 
avez 2 et le mort aussi, Ouest en a 4. Et sans doute sont-ils en fourchette … Prenez de l’As et 
rejouez le Valet de !